Ручеёк

Саша Горский
По извилистой протоке
Из замшелого пруда,
Буруны крутя в потоке,
Льется мутная вода.

Мимо бани, мимо сквера
Пролегает ее путь.
Ниже бань вода уж сера,
И сверкает, словно ртуть.

В сквере осень золотая,
Вьются стайки октябрят,
Всякий хлам в поток бросают
И пописать норовят.

Дальше путь его проходит
Вдоль больницы городской.
Вдоль потока сторож бродит
И плюет в него с тоской.

Побурчит, смоля цигарку,
Пнет кирзой пузатый бак,
Что забыли санитарки,
Растуды их, блин, растак!

Хлоркой, йодом, формалином
Вмиг насытится вода,
Милый боже, помоги нам:
Формалин — совсем беда!

Ну а ниже по теченью
Старый значится завод,
Что в потока завихреньях
Спрячет массу сточных вод.

Солидол, мазут, солярка,
Кислота, нитрат, фосфат…
Безупречно держит марку
Наш родной химкомбинат!

Ну, а далее по списку
Водокачка предстает,
Где вода, минуя чистку,
Попадет в водопровод.

И по трубам проржавевшим
Через медный в кухне кран
Наш поток, столь претерпевший,
Попадает в ресторан.

Где цыганские певицы,
Где шашлык хорош вполне…
Где вот этою водицей
Разбавляют пиво мне!



2005 г.