Монолог с сердцем

Андрей Подзоров
«Стой сердце, не спеши, не торопись,
Остановись, хотя бы на мгновенье,
Притормози начертанную жизнь,
Дай мне узнать бессмысленность старенья.

Пусть тронет руки слабость и тоска,
И взгляд куда-то устреми устало
И покрути прохладой у виска,
Срывая с губ безумья покрывало,

В мой мозг проникнет пусть седая мгла,
И тишина, и холод беспокойства.
И позабуду я про все дела
С волненьем фанатичного упорства…

     *     *     *

Стой сердце, не спеши, не торопись,
Стучи быстрей, кровь в русло направляя;
Быть может старость, это и не жизнь,
Но старость эта – всё-таки живая.

И чтобы старость не пришла в ночи,
Храни меня: и светлой её встречу.
Стой, замолчи… нет, сердце, закричи,
Шагая в двадцать семь судьбе навстречу…

     *     *     *

Стой сердце, не спеши, не торопись,
Остановись, пока ещё я молод;
И пусть сейчас осмысленная жизнь
Отгонит мыслей страшных лёд и холод…»