Я помню чудное мгновенье

Саша Горский
Я помню чудное мгновенье,
Когда весенним первым днем
Сидел, бухал до отупенья
В чертоге сумрачном своем.
Высокой страсти не имея,
Четвертый день смотрел в стакан,
От безысходности тупея.
Усатый, словно таракан.
Чтоб не почить во цвете лет,
Решил отведать я котлет.

В голодных мыслях нету фальши.
Достал я полуфабрикат;
О кей! Возни не будет с фаршем,
Чему, скажу, безмерно рад.
И снова преданный безделью,
Томясь душевной пустотой,
Вопрос отсутствия веселья
Решил с известной простотой:
С симптомом тем уже знаком,
Решил сходить я за пивком.

Да, люди есть, что в высшем свете
Степенно пьют Шато Медок.
У нас теперь не то в предмете:
Мы лучше поспешим в ларек.
Напитка пенного поклажу
В авоське бережно держа,
Иду и напеваю даже,
И голова моя свежа.
Несу добычу из ларька;
Мой разум трезв, рука крепка.

Весенний ветер, завывая,
Полощет разноцветный флаг.
Отметил про себя, зевая,
Какой в моем дворе бардак.
Кирпич, дощечки, арматура —
Идет на снос соседний дом.
В другом углу двора — скульптура:
Горнист и девушка с веслом;
Осанка гордая легка.
Попью на воздухе пивка!

Вот так сидел и пил я пиво,
В башке вертелся всякий бред.
Вдруг по-весеннему игриво
Преобразился белый свет.
В немного стоптанных ботинках
(Увы, не первой чистоты)
Голубоглазая блондинка —
Передо мной явилась ты.
Есть в жизни место чудесам:
Теперь котлет не жарю сам!




2005 г.