субботний вечер памяти

Плёнка Бензинная
1.
если бы можно взломать картотеку памяти ей и ей,
а еще — другой — в прошлом милой и дорогой,
а еще — четвертой, которую я любила, —
взломать их личную память, чтобы увидеть,
которое из моих лиц запомнилось им и было
важнее других..

октябрь грустит потугами ветра и листами
из разноцветной бумаги — прикрасы гааги
кажутся блёклыми перед такими огнями
сбывшихся сказок и секса..

если бы можно узнать не о том, как билось, но что — осталось,
я бы сегодня выпила залпом водки.
если бы можно было украсть их воспоминанья,
я бы утопла в стопке.

2.
тоска: что за кокотка с тонкими пальцами и в колечках
сигаретного дыма?
о чем мы с тобой говорили и что тебе врезалось?
я помню построчно все твои темпы и лесенки,
я помню подкожно все твои расстояния.
в наших с тобой «ты — я» ничего не прибавится.
ни словечка уже не случится (кроме небрежных).
а я — как поэтка — не дам ни копейки за слово:
уж я-то им знаю цену.

3.
близость: порыв вместо рук, внутривенное «да»;
близость: промозглая комната и нагота;
близость: втёкшая в кровь — бездыханно — тоска;
близость: сукровица букв первобытных «т», «ы», «я».

4.
если забыть их всех, выбывших из меня,
выпадет первый снег, белая простыня,
спешные — как шаги — выдохи — сгоряча,
губы ~ ее ~ любви, прыткая маета,
жизнь — словно в первый раз,
танец — манго на вкус..
впрочем, даже и так
всё это будет.. грусть
мажет мой выходной
вязкостью прежних дней.
вечер сказал быть пуст.
всё еще надо к ней.

5.
вечер с запахом чая подходит к утру. догоняю рассвет.
междометия дней, превратившись в постылый маршрут,
молча давят на лоб.. никого не гружу о тебе.
да и если попросят, я им всё равно не скажу,
что бывает иначе, чем им удалось бы понять,
что бывает так нежно, и всё твое тело — вода..
жизнь от юбки до юбки.. кривляюсь, меняю свой взгляд
на какую-то муть. «поражаюсь» обычным вещам.
а бывает иначе, чем книги, английский, трава..
а бывает иначе в субботу в четыре утра!..
а бывает, что я «вот совсем бы уже не спала! —
лишь бы просто смотреть и влюбляться по новой в тебя!
лишь бы не было завтра и лишь бы мы жили в «сейчас»
весь оставшийся век, а еще — весь латентный запас!..».

мне сейчас это, знаешь ли, видится крайне смешным,
а когда-то ведь было..

6.
вывернуть бульвар по-другому.
вернуться в отметину раньше на.
вписаться в твою ладонь.
пальцами ее изучать.
сказать тебе всё, что хотелось и что не сложилось.
говорить обильно — чтоб передать тебе это:
небо, растущее облаком в области сердца;
солнце — предвестника солнечного удара.