ВСЕМ 121. К вопросу о Бродском, но не только о нём

Григорий Варшавский
             Я бы хотел поговорить об Иосифе Бродском. Но не о его творчестве, а о его влиянии на творчество целого ряда поэтов-участников сайта стихи.ру.

             То что Иосиф Бродский один из крупнейших поэтов России 20-ого века известно всем. То что за Бродским стоит замечательная питерская школа поэтов-это тоже аксиома. Бродский, также как в своё время Леонардо да Винчи, мог бы сказать о себе, что он возможно и видел что то лучше других,потому что стоял на плечах титанов. За Бродским -его биография: жизнь в цензорном Советском Союзе, суд над поэтом и его творчеством, ссылка, эмиграция и т.д. Из всего вышесказанного и происходит, на мой взгляд, тот Бродский, которого мы знаем. Бродский-поэт философический, с достаточно сложным стихосложением,особенно в поздние его годы, с необычной метафорикой и т.п.

             Всё это так. Но лично меня стихосложение Бродского не трогает. У меня не бегают мурашки по телу при чтении его стихов. Он не оказывает на меня никакого воздействия. Он для меня холоден, как Нева, как сам Питер, как все эти ленинградские красивые каменные дворцы с узорчатыми решётками на окнах и как мосты с белыми ночами.

              В то же время я хочу отметить, что на нашем сайте существует целый ряд поэтов, находящихся под магией имени Бродского или искренне любящих его творчество и пытающихся сочинять свои стихи в манере Бродского. И всё бы ничего. В конце концов, а почему бы и нет. Но вот что хотел бы я сказать. У Бродского это философия, это пережитое, это боль за что то. У наших поэтов на сайте- это потуги на философию, это отсутствие жизненного и поэтического опыта, полное отсутствие любви и сострадания. И что остаётся? А остаётся голый техницизм стиха, пожий на Бродского.

              Я не буду называть фамилии таких поэтов-участников сайта. Я просто хочу им, да и всем нам напомнить эпиграмму, приписываемую Маяковскому:"Дорогие поэты московские, обращаюсь к вам я любя. Не делайте под Маяковского. А делайте под себя!"

                20 октября 2009 г