Парад персонажей. Песня разбойника

Светлана Мель
Если путь твой лежит через лес,
А особенно, темною ночью,
Ты не думай, что это короче,
Проще было б пуститься в объезд.
Ты от леса подальше держись, -
Обходи даже тень его сосен...
Там тебя обязательно спросят:
- Кошелек или жизнь?

Сколько путников, - и не считай, -
Этим лесом проехало темным.
У одних кошелек был наполнен,
У других била жизнь через край...
Одни сразу, без боя, сдались,
А иные доверились силе,
Все же, в жертву они приносили
Кошелек или жизнь.

Вот и ты здравым мыслям не внял
И в мои заезжаешь владенья.
Ты силен, ты с мечом, без сомненья,
И совсем не боишься меня...
Но судьбы не минуешь - не тщись,
Притаилась она в этой роще.
Выбирай, что отдать тебе проще:
Кошелек или жизнь?

Если ж нет ни того, ни другого,
Ты разбойником сам становись.
Может выиграешь хоть немного -
Кошелек или жизнь.