На распутье

Каретникова Наталия
На распутье русский воин:
Время выбрать верный путь.
Тот, которого достоин,
Чтоб ни съехать, ни свернуть.

Встретит он врага возможно,
Поля брани не страшась.
Он на камень придорожный
Смотрит молча. Не спеша

Обратился  витязь к птице,
Чтоб  ему дала совет.
Он в дороге пригодится
И спасёт от разных бед:

«Мудрый ворон, посоветуй,
Обозначь короткий путь,
Чтоб не зря бродить по свету,
А спасти  кого-нибудь.

Здесь налево иль направо?
Может двигаться вперёд?
Где-то ждёт удача, слава,
Где - совсем наоборот.

Ты не бойся, я не струшу,
Мне опасность не страшна.
Уберечь бы только душу,
Ведь она, как жизнь, одна.»

Старый ворон молвит тихо:
«Дам  совет простой один:
Побори ты злое лихо.
Ты – отчизны верный сын!

Предков слово помятуя,
Поцелуй нательный крест.
Постоять за Русь святую –
Для тебя большая честь!»

Поклонился витязь птице.
Взвился конь под облака.
Сжав копьё в своей деснице,
Он помчался на врага.