Кто царь?

Владимир Басов
Наш Царь зверей на жизнь смотрел,
С причудой, блажью, глупостью, капризом….
Он был не стар, и верить не хотел,
Что кто-то сможет ему бросить вызов!               

Он всех зверей собрал и заявил:
Вы посмотрите, жизнь в лесу всё хуже,
Кто в этом виноват? Я говорил,
Что скоро пояс мы затянем туже.

Кабан захрюкал: гнать его пора!
На что смотреть? Промолвила Мартышка,
Он думает, что наша жизнь игра?
Да он не Царь, считай пустая, фишка!

Осёл с ней согласился, но сказал:
Давайте так, не нужно торопиться,
Не будем мы устраивать скандал.
Не можете в лесу наговориться?

Овца заблеяла, что тяжела
В лесу настала жизнь, но что же делать?
Уж осень за окном, вновь холода.
И плохо стало за капустой бегать.

Зайчонок осмелел: Хочу сказать,
Что серый Волк  совсем распоясался:
Уже не выйти в поле в поздний час,
Забыл, когда морковкой наслаждался.

Да, да! Сказал Хомяк. Я поддержу,
Мои запасы кончились недавно,
Вы как хотите, но я всё ж скажу:
Царя к ответу! Вот бы было славно!

Когда Козла  Царём мы нарекли
То верили, что будет всем отлично,
Однако год за годом протекли
А наша жизнь, увы, проблематична….

*
Мораль, друзья? Увы, она проста:
Не нужно выбирать Царём Козла!