Первоцвет

Александр Кноль
   Я на мельнице
   намолол муки
   на весь мир, на весь
   белый свет.
   У моей зато
   у черёмухи
   круглый год как есть
   первоцвет.

   На тепло земля
   стала жадная:
   распогодиться
   не судьба.
   Эх, печаль моя
   безлошадная,
   Эх, тоска моя –
   голытьба.

   На краю зимы
   не получится
   переёжиться,
   переждать.
   Подавай пимы,
   даль-разлучница,
   пересортица,
   перемать.

   Чёрным кречетом
   вьётся кружево
   словоблудия
   неспроста:
   Обесцвечена,
   обезмужена,
   обескровлена
   Красота.

   И почём она?
   И причём она?
   Как воспеть её,
   не любя?
   Некрещёная,
   непрощённая, 
   невоскресная,
   не моя.

   Ураганами
   перекрёстными
   гладко выбриты
   щёки крыш.
   Задурманило
   небо звёздами
   золотой рогоз
   да камыш.

   Бессловесная,
   бессердечная,
   бестолковая
   спит луна.
   А по Млечному,
   эх, по Млечному
   гонят вороны
   скакуна…
         
   20 октября 2009 г.