Памяти Учителя

Юрий Волгин
              Маланину Владимиру Алексеевичу,
              учителю математики,
              Заслуженному учителю РФ.
            

В этом мире, порою так ранящем,
Где так редко задачки легки,
Обретаем мы в детстве пристанище,
Открывая свои маяки.

Тот удачлив, кому посчастливилось
В школе, в самом начале пути,
Настоящего встретить учителя -
Негасимый маяк обрести.

Ты от Бога им был, без сомнения -
Ведь забыв обо всём, каждый раз
Мы внимали тебе с нетерпением,
И минутой летел школьный час.

Помним взгляд доверительно-пристальный,
Словно видеть умел сквозь года.
И к любому старался ты искренне
Равнодушным не быть никогда.

Видел то, что, и сами не ведая,
Мы хранили в себе до поры.
И у тех, кто считались "отпетыми",
Открывал золотые миры.

Не жалея ни сил и ни времени,
Подбирал к нашим душам ключи.
Исподволь, наряду с теоремами,
Аксиомам житейским учил.

С родника своего нерастратного
Всем раздал по частице души.
Всё, что делал - ты делал талантливо,
А вернее - талантливо жил.