Все честно

Ян Дог
Ни капли пафоса, стараюсь сохранить хоть какое-то да лицо,
Я курсирую словно баржа на привязи у катерка,
За сомнительную возможность трудоустройства лет через пять,
От универа - домой, и в обратную, наизворот,
Притворяясь даже самому себе, что почти все хорошо,
Строя улыбку в зеркало и глядя в глаза, ото сна еще (все еще) - зеленых.

По-маленьку, -тихоньку, заполняя часы и минуты дыша,
Выдыхая-вдыхая городские пары, выхлопы, чьи-то плевки и локти под ребра.
И носком сапога раздавив очередной рыже-белый окурок,
Огибая собак не на привязи и вообще без кости в желудке,
Я цепляю намеренно-долгим птиц в небе, свободных, прежде всего,
От своих клетко-головых мыслей. Рожденный летать
Не задумается о холоде на земле для двуногих и тяжести воздуха.

А небеса, как метко подметила Гиппиус once, как могильная плита
По всем нам. "Не скучай и не жди" - повторяю, как мантру.
Не скучай и не жди. Once upon a time, обязательно будет
Как хочется, даже если тебе уже вроде бы и все равно.

Это как провожать, через мост несясь под 160, белые точки чаек,
Прощаясь, возможно, со всем, лишь бы поскорее через туман до дома,
Где, может, не ждут и где пусто, возможно. От холода кутаясь в куцую шаль,
Звякая ложкой о краешек кружки и громко хлебая горячий чай,
Смотреть, за стеклами подают хлопья у фонаря, как чья-то замерзшая грусть.

Зима - это повод себя извернуть, расправить все складки и вытрясти хлам
Из карманов пальто, заполнив пустоты кипятком и заваркой с лимоном.
Все честно. Мы каждый по несколько "я" параллельно. И существуем.


13.02.09