Тройка

Саша Горский
Солнца свет, мороз звенящий
И пейзаж, к себе манящий
Серебром заснеженных равнин…
Полю нет конца и края,
Мчится тройка удалая,
И ездок усталый в ней один.

Что ему такая доля -
То охота иль неволя,
И куда он держит дальний путь?
Впрочем, рассуждая строго,
Здесь всего одна дорога,
И с нее ему уж не свернуть.

Крови вкус и запах гари,
Вместо лиц одни лишь хари -
Все вдали осталось за спиной.
И одно лишь гложет ныне:
Как не сгинуть на чужбине.
А в душе - тоска, хоть волком вой!

По заснеженной пустыне
Мчится тройка и поныне;
Мчится, и дороге нет конца.
В никуда несутся кони,
И полозья скорбно стонут
Под трезвон веселый бубенца.



2003 г.