Дева

Юлиана Жебчук
Тихое небо, звездное небо,
Лишь месяца лучик там проглянет.
Там, где колышутся тучи и ветер,
Он колыбельную им пропоет.

Сосен верхушки во мглу упираясь,
Пытаясь найти там приют,
Шепчутся мельком и снова теряясь,
Головы в воздухе гнут.

Редкую птицу застанешь в полете,
Кроме величной совы.
Лишь солнечным утром все птицы на взлете,
После ушедшей имлы.

Как только окутают землю покровы,
И в темную гладь вопьются наши глаза,
Умы все на свете людские сольются,
И тут, вся нагая, вдруг выйдет она.

Прекрасная дева, озерное чадо,
Бледна словно сотканное полотно,
Спускаются кудри по пяты плечами,
А личико грустное, плачет оно.

Глаза, словно два уголька, сажей крыты,
Уста ее белые, словно пурга.
Ты ясная радость была для родителей,
Теперь же осталась лишь только мольба.

Просящими взглядами лес ты окинешь,
Пройдешь по усадьбе забытых родов,
На конной тропинке в красе всей предстанешь,
И тихо, устами, к земле припадешь.

И так каждый вечер, под сумерки ночи,
Земля разверзает из озера вод,
Девченку младую, дитю лишь пятнадцать,
Но все же покоя она не найдет.