Алькатрас

Рушана Урамаева
В темном баре смех и шумно,
Столы ломятся  от блюд,
Пиво в мерах неразумных
Потребляет пьяный люд.

Ближе к ночи в той пивнушке
Появился странный дед,
Заказал три пенных кружки,
Хлеб, сосиску и омлет.

Кушал смачно, пил блаженно,
И примерно через час,
Опьяневши  постепенно
Он взревел  вдруг: «Алькатрас!»

Допивая кружку пива
Он задумчиво вздохнул:
«Остров есть посредь залива…
Был я там, дерьма хлебнул…

Вот тюрьма ж в холодных водах,
На плоту не уплывешь!
А сбежавшие «в свободу»,
Видно жизнь ценили в грош».

И старик вмиг погрустневший,
Продолжал свой пересказ:
«Я ж там восемь лет сидевший!
 Чертов, чертов  Алькатрас!

Сколько лет, а помнит сердце
Скалы, камни, ветер жгуч
Бьет в  решетки, скрипят дверцы,
Солнца нет, лишь завись туч».

Потом дед материл конвой,
Про частый  холод говорил.
За долгожданный путь домой
И за свободу свою пил.

«Эх, вспомнив тяжки времена,
Молю я бога часто,
Чтоб в Алькатрасе та тюрьма,
Закрылась бы и баста!»

Раздался смех и громкий бас.
И та компания друзей,
Что слушала дедовский сказ,
Сказала дружно: «Там музей!

Закрыта та тюрьма, старик,
Ну что, отметим с пивом?!»
Но дед заплакал и в тот миг
Упал с лицом счастливым…