Проклятые короли

Елена Кочубей
Меж дубрав осеннею порю
По глаза укутавшись в пыли,
Скачут без оглядки,без покоя,
Ищут встречи с девой короли.

Что такое их тревожит думы?
Почему огонь в глазах померк?
Все они по-разному угрюмы:
,,Я-герой!Я буду лучше всех!,,

Стрелы-мысли убивают разом
Всех вокруг,не видя красоты.
Каждый хочет собственным указом,
Чтобы рядом оказалась ты.

Лист упавший шелестит бумажно,
Его конь копытом крепким бьет.
И король в безумии отважном
На твои колени припадет.

Рощу тьма хватает мягкой лапой,
Обнимает за плечи всех вас.
Но сердца,горящие азартом,
На конях удерживают вас.

Скачут беспрестанно,без дороги,
День на ночь,сменяя на ходу.
Вот уже совсем отвыкли ноги
Мерять шагом давнюю мечту.

Поредели крепкие макушки.
Заблестели лучики зари.
Тут услышав пение кукушки,
Задали вопросы короли.

Кто просил ее:скажи мне птаха,
Долго ль мне в седле сидеть своем?
А она щебечет:ляг без страха,
Сон тебя покажет королем.

А другой, с осанкою военной,
У кукушки ищет свой ответ:
Где живой родник любви нетленной
Мне подарит дева юных лет?

Остальные у кукушки просят:
Сколько злата нужно деве той?
А в ответ кукушка вновь голосит:
Мера есть,но нужен ей другой.

Короли удила натянули.
Не хотят поверить в птичий глас:
Нас,наверно,ведьмы проклянули,
Жизнь прошла,а дева не нашлась!

Солнца луч упал,и тени косо
Побежали в даль от королей.
В миг один закончились вопросы,
В высь вспорхнули стаей журавлей.