Рабство

Екатерина Шкарупа
Давным-давно было рабство на свете
И рабов продавали на юг.
Как рыдали все чёрные дети,
Как ужасен был этот досуг.

Кто жил в доме, где белые судьи,
Кто работал весь день на полях.
На плантациях гибли те люди,
Жили сердцем в своих матерях.

Об одной лишь свободе мечтали
Ничего не хотели взамен.
И во сне каждый раз убегали
От огромных и сумрачных стен.

И на теле следы оставляя,
Бил хозяин доверчивых слуг,
И рабы, от него убегая,
Все желали ему этих мук.

Ч Е Л О В Е К !
Вслушайся ты в это слово.
Не достоин, носить его тот,
Кто людей избивает сурово
И о спины рабов палки гнёт.
                1996г.