99 Танец в зеркалах сонет с кодой

Борис Шеламанов
   


        Горит   огнями Зала, но  тайн  не выдаст  ночь...      
        Молчание  зеркал   кто   может   превозмочь?

        Молчальница  Луна, что  мне  ты  прошептала,
        Качаясь  и  дробясь   на  глади  тёмных  вод?

        Унылое   зерцало   мне  выдало  твой   код.

        Не  в   мочь   молчанье  Залы...



                * **




        Я   вышел   на   простор, в огнях  сияла   Зала,
        Здесь  танец  в  зеркалах, улыбки   дам  -  фантом,
        Волшебной   палочкой   все  свечи   гасит   гном,
        Моя  в  твоих   руках  едва   уже   мерцала...


        Казалось, жизнь  прошла,  я  звал,  а  ты   молчала...
        Из  тысячи  зеркал как  мне  одно  найти? 
        И   мне   ты   отвечала: - Все  горести  в  твоей   горсти,
        Где  ищешь   ты   там  нет   приюта  и  начала.


        Прими   метаморфозы  Залы, играй, люби, внемли
        И   зову  дальних   сфер  и  волшебствам  земли,
        Но   темные   огнём   ты  выжигай   все   страсти.-


        Как   много   разных   форм  в  томлении, иль в  счастье
        Мы   видим   в   зеркалах,   поймать  же   не  смогли,
        Не   отражённый  свет  ловить   не  в  нашей   власти!
          




                *  **