Одному поэту фрэнсиса вебба

Алла Шарапова
ФРЭНСИС ВЕББ

ОДНОМУ ПОЭТУ

Паломник и знаток,
Ритмическая мощь пророческого сердца!
Понятно, вы меня могли бы пожалеть.
Невероятно то, что я жалею вас.

Но, занятые жизнью как турниром,
Смертельной схваткой с гангренозным миром,
Мольбой и жалобой не обогрев ваш ум,
Вы не сумели многого постичь.

Суровые глаза, в которые с оглядкой,
Как безбилетница, входила красота,
Рассудка дерзкого внимательные стражи,
Они не видели и не хотели видеть
Веселых фантиков от чуингама на асфальте,

Девчонок с фабрики на ранних поездах, мастеровых
С их шуткой наглой и отборной бранью. Мимо
Трагической иронии прошел фотограф,
Необходимый, как бутылка в праздник,
Перед ватагой родственниц-мегер
И грязных типов, неуместных там,
Где призрачной иронии вы дали место.

Теперь вы власть снискали над добром и злом.
Вас будет наизусть долдонить бедный школьник,
И с пьедестала вниз вы будете глядеть.
Так больно видеть: вы, один, в нехоженых полях.
Ваш факел был зажжен, как видно, на века -
Мне ж вверен грубый груз гранитных глыб - баллад.
Понятно, вы меня могли бы пожалеть.
Невероятно то, что я жалею вас.

                (С английского)