На красный блеск огня...

Петр Катериничев
                "На красный блеск огня,
                На алые герани
                Направил я коня..." 
                Александр Блок

        ***
На красный блеск огня,
На зов запретной слвы
Лихим теплом маня,
Увлёк меня лукавый...

Угольев жгучий свет
Переливался жарко
И мнился странный бред,
И страстный стон русалки,

И алые цветы
По полночи сияли,
И грешные мечты
К порогу счастья звали,

И сказочный дврец
Сверкал алмазной гранью,
И царственный венец
Был перевит геранью...

Холодные уста
Коснулись глах незрячих...
Очнулся. Ночь пуста.
Лишь стаи псов бродячих.

1988

(из романа "Беглый огонь"