В степи тора ланге

Алла Шарапова
ТОР ЛАНГЕ       

 В СТЕПИ

1. ОТРАЖЕНИЕ

Тополя и заката каемка.
Гладь бездвижна, чернее, чем ночь.
Отражение четко и емко –
Явь оно повторяет точь-в-точь.

Все кругом так волшебно двоится,
Я в неведенье, сам я не свой:
Двух миров пропадает граница,
Сверху то ж, что внизу, под водой.

Этот пруд, говорит нам сказанье,
От живых образуется вод;
Кто в него поглядится в молчанье,
Тайну жизни и смерти поймет.


2. ОДУВАНЧИК

- Одуванчик мой, трава степная,
Польза от тебя, скажи, какая?

- Прав ты, человек, что пользы мало.
Просто семя в чернозем упало.

И мое падет без пользы семя,
Но Господь на небесах все время:

Там, в дали высокой и прекрасной,
Скоро звездочкой я стану ясной.

3. КРЕСТ ПРИ ДОРОГЕ

Шел я степною дорогою,
И у путей средокрестия
Крестик с иконою строгою
Видел в нехоженом месте я.

Вся моя вера неверная
Взором Христа обличается,
Ропот мой – острое терние –
В лоб его чистый впивается.

Скройся с земли этой каменной
В области вышние самые,
Чтоб к чистоте Твоей пламенной
Не прикасались глаза мои!

                (С датского)