Закулисье. Мнимая радость

Галина Ремезова
Есть в нашей жизни какие-то такие впечатления, что называются «родом из детства». По мере нашего взросления, они мало-помалу блекнут, теряют децибелы того эмоционального взрыва, который потряс наше воображение первоначально. И мы, осознанно, или на поводу у грустно улыбающейся интуиции, периодически пытаемся, кряхтя и охая, хоть как-то возродить, освежить эти затухающие эмоции.
Лично для меня одним из якорей детства всегда был цирк. Напрасно скептики ухмыляются, лишний раз примеряя на себя роль критиков, утверждая – цирк стал не интересен, номера исполняются со страховкой, клоуны не смешные, а фокусы давно разгаданы. Всегда искренне сожалею о том, что эти люди лишены такой радости, как вдруг, вырвавшись из суеты насыщенных проблемами будней, снова окунуться в детство. Кто знает, может  для них сказка – это домик в деревне, бабушкины пироги и парное молоко, поэтому, конечно, понимаю и принимаю чужие мнения. Ведь у каждого свои приоритетные воспоминания. Да и не об этом, собственно, хотелось повествовать.
В минувшие выходные, внезапно посетившая мысль посетить цирк привела детей  в восторг, и мы, легкие на подъем, устремились навстречу празднику. И вот, получив изрядную порцию положительных эмоций, волей случая, мне представилась возможность попасть в, бывшую для меня до недавних пор, святая-святых – закулисье. Сердце пропускало удары, когда я, затаив дыхание, оказалась с другой стороны арены… Зрение резко приобрело периферические особенности, но уже на третьей минуте моего нахождения по другую сторону арены, я закрыла объектив фотоаппарата, находящегося, в рабочем режиме, независимо от  дня недели.  Безусловно, я знала, что праздник – это только для зрителей, что для людей, создающих этот праздник – это ежедневная работа, трудная и опасная, и все же мое разочарование оказалось сильнее логических рассуждений. Это можно сравнить с красочной коробкой для новогоднего подарка, только пустой…
Я медленно обходила вольеры с животными, только что радостно веселящимися на манеже, а теперь заглядывающие внутрь тебя... Щемяще-проницательно, тоскливо-глубоко… Что уж говорить об условиях, в которых они находятся. А помещения… Начиная со стен и пола… Где праздник, встречающий тебя у центрального входа???
Я давно знала, что интерес часто бывает наказан. Любой. Всегда нужно задавать себе вопрос, прежде чем пытаться узнать правду. Любую. Хочешь знать? А готов ли ты знать эту правду? Не стану лукавить – я не всегда готова и часто меня устраивает спокойное незнание до поры до времени. Правду о жизни за кулисами я узнать была не готова. Настроение испарилось. Не скоро мне захочется снова быть обманутой наигранным весельем и мнимой беззаботностью. Становлюсь скептиком.

картинка с сайта http://vsyako-razno.ru/