Дороги к сердцу первоснега

Алексис Куленски
Я постучусь в твой дом остаться на ночлег
И в темноте издалека услышу голос:
«Когда же выпадет на город первый снег,
Вопьётся в землю, как изголодавший полоз?»

И я отвечу мраку слов: «Ты ждёшь зимы,
Наверно, любишь тишину и холод снежный?»
– Нет, мне лишь вспомнилось, как вместе были мы
Единым целым и как согревались нежно…

– Но кто ты? Дом я отыскала наугад,
В лесу дремучем потеряв свою дорогу,
И твой порог, что засыпает листопад,
Наверняка перешагнуть пришлось немногим.
Откуда знаешь ты меня, прошу, ответь?

– Давным-давно мы потерялись во Вселенной,
А без тебя я мог лишь только умереть.
Но кто-то вдруг услышал плач мой сокровенный
И был мне знак, что ты найдёшь меня сама,
Придёшь однажды, когда свет души померкнет.
И вот, когда в мой дом почти вошла зима
И я решил, что даже Смерть меня отвергнет,
Явилась ты. Моя душа, как много лет
Прошло с тех пор, как мы с тобою распрощались!

– Так это твой во снах я видела портрет,
Твои глаза, что заполняет сок печали?

И я шагну вперёд, во мрак, коснусь рукой
Лица знакомого, забытого однажды.
Внезапно в тело хлынет ласковый покой,
Спасая разум от невероятной жажды.

– Я помню, помню всё: и наш чудесный сад,
И то, как встретились однажды под Луною,
И тот пугающий до ужаса закат,
Когда судьба не повела одной тропою
Нас, милый. Жизни были прожиты не зря,
Я вновь с тобой через века, в твоих объятьях.
В сердцах потерянных опять взошла заря
И значит, мы смогли перебороть проклятье!

И я останусь в тёмном доме навсегда,
Вот так, случайно отыскав в тепле ночлега,
Того, к кому вели дороги сквозь года.
Останусь с милым дожидаться первоснега.