Возле нашей земли камиля циприана норвида

Алла Шарапова
КАМИЛЬ ЦИПРИАН НОРВИД

          ВОЗЛЕ НАШЕЙ ЗЕМЛИ

                Рассеял надменных помышлениями сердца их и   
                вознес смиренных.
                ПСАЛОМ *)
          1.
Тех сильных, что сгубили Уголино,
Бог уличил - и близко их кончина.
Пучки штыков стравились, кровь струится, -
Но смертью гордых слабый обратится.

          2.
А ты, кто разум свой (пустяк сей вздорный)
Вознес над Богом сделкою позорной, -
Преступнейший, чем ты, тебя засудит,
Но с Богом спорить даже прах твой будет.

         3.
Свист орлих крыл над Рейном не раздастся -
Величье помыслов не страхом дастся.
И каторгу не упразднят доктрины -
Деянье мощной Все-Екатерины.
 
         4.
Сверх меры да созиждется пространен
Грех Рима! Чех, поляк и россиянин,
В кровавых буквах вопрошай пещеры,
Кресты пытай о мучениках веры!

         5.
Обрящемте Того, Кто не был с нами,
Того, Чье в солнце торжествует знамя,
Того, к Кому хоть медленно, но верно
Отходит прошлое, стыдясь безмерно.

         6.
Теперь из слабости добудем силы,
Из слов летучих - книгу, из могилы -
Жизнь, свет из мглы, чтобы увидеть тени
При свете, взять плевелы от растений.


               (С польского)






*) Псалом, пропетый Богородицей ("Величит душа моя Господа",
   Лк 1, 51-52)