Победителю

Елена Королёва 2
Седые  волосы  колеблются  от  ветра,
Сложены  руки  аккуратно  на  груди,
В  его  глазах  совсем нет  света,
И  он  стоит  совсем  один.

Это  было  так  давно,
Уже  прошло  шестьдесят  4  года,
Но  этот  день  он  не забудет  все  равно,
Ведь  в  этот  день  он  приобрел  свободу.

И  вдруг  покатится  по сморщенной   щеке слеза,
Скользнет  она, но  не  от  горя, а  от  ветра.
Он  вспомнит  тех  друзей, что  уж  на  небесах,
И смерть, державшись  от  него в  полуметре. 
 
И  тихо-тихо  к  нему  я  подойду,
По-прежнему    в  глазах  его  есть  сила,
Остановившись, колено  преклоню,
И  прошепчу: «Благодарю я вас, спасибо!»   

Не  отрываясь, смотрю  в  глаза  ему,
Он  видел  всё: и  счастье и   победу,
Не  опуская  глаз, гвоздику  подарю,
А  он  при этом  гордо  взглянет  в  небо.

Май, девятое  число, победа,
Здесь  каждый  год  у  «Журавлей»  гремит  салют,
И  помнят  ветераны  лучи  того  рассвета,
А  не дожившим  до  него  сейчас  венки несут.

Я  опущу  главу  и  помолчу  немного,
Минуту. Пусть  он  вспомнит всех  друзей  своих.
Он  вспоминал  их  шестьдесят  три  года,
Он вспоминал  их  всех: серьезных, дерзких, молодых.