Фадо. Лиссабон. Португальский цикл

Сергей Цлаф
Фадо играет португальская гитара.
Поют двенадцать струн. Печален, долог звук…
Трагический мотив взлетает из-под рук,
И молча слушает бледнеющая пара.

Певец повёл рассказ – любовники, их драма.
Их обещанья, клятвы, расставанье, смерть…
Всё оттого, что не могли уже терпеть,
Как кровоточит в сердце резаная рана.

Соседи, сплетни, клевета и приговоры.
Ломающая жизнь родительская твердь…
А душам любящим хотелось так гореть!
Казалось им, что в небеса открыты створы!

Увы! В руках любовников кинжалы, яды!
Готовится в ночи кровавый, жуткий пир,
И бьёт последние минуты репетир.
Трепещет зал - весь в ожидании расплаты!

И вот, крещендо португальской гитарады!
(Рука невольно льёт вино - шестой бокал…)
А душу рвёт в раздрай неистовый вокал!
Всё кончено! Освободила смерть! Что, рады?!

О, нет! О, нет!! О, нет!!! Зал полнится рыданьем….
Рыдают все вокруг…Аплодисментов гром!
Качается от них(?) средневековый дом!
Но…вновь фадо…и замираю я с желаньем…




Фадо – трагическое пение «сильным» голосом под аккомпанемент
Двенадцатиструнной португальской и классической гитары.