412. Утраты

Павел Мангупский
Любовь моя невинна и чиста.
Она обрывок белого листа,
    подхваченного дерзким сквозняком,
          парением своим напоминает.
Она ещё в июне или в мае
    свалившимся на голову стихом
          отмечена, сама не ожидав внезапного такого поворота.

Но грустно мне
    и страшно отчего-то
за злые предпочтения её,
за то, что наполняют до краёв
    дожди своей осеннею прохладой иссушенные августом глаза,
за стойкое стремленье отказать
    попыткам перед нею на коленях
          естественную сущность предъявить …

Моей,
почти утраченной, любви
я буду тем не менее благодарен.
Я буду вспоминать её годами
    с тех пор, как ненавязчиво со мной
          она своё прощание подтвердила,
                наигрывая пальцем по перилам
                бесхитростный какой-то менуэт.

Закончится запутанный сюжет,
       не начатого, в общем-то, романа …
И чистый лист, лежащий за диваном,
       вниманья не потребует уже.