Поющие солдаты

Татьяна Дудник
   Обычный день... Морозец, легкий снег.
   В заботах, мыслях, ускоряя бег,
   В людской толпе, не замечая ничего вокруг,
   Спешила по делам, но вдруг...
   
   Мелодия, знакомая до боли,
   В тяжелый воздух протолкнув бемоли,
   Пространство разорвала, мыслями забитое и суетой,
   Заставила остановиться, восхититься простотой,
   
   С которой пели два афганца в центре рынка.
   Глаза вдруг защипало, будто там соринка.
   Поющего приятный голос и бездонный взгляд,
   Наверно видит он перед собой ребят,
   
   Тех, что остались на земле чужой.
   И матерей, навеки потерявших свой покой.
   Не мальчики, уже давно не дети.
   И чувствуют себя за все в ответе:
   
   За то, что не смогли кому-то вовремя помочь.
   За то, что там такая темная и злая ночь.
   За то, что мина где-то разорвалась
   И чья-то молодая жизнь до срока оборвалась.
   
   За то, что в этой перестроечной стране,
   Живешь, как-будто на войне.
   Чтобы помочь израненным душой и телом,
   Потерянным, забытым в этом мире оголтелом.
   
   Всем кто еще остался жить...
   Приходится стоять и петь - былое ворошить,
   Стараясь равнодушие людское победить,
   Напомнить о себе, не дать забыть.
   
   Что где-то до сих пор снаряды рвутся.
   И, может быть, в толпе людской найдутся
   Те, кто помочь захочет всем ребятам,
   Вернувшимся, живым и раненым солдатам.
   
   С усталым взглядом и потухшими глазами,
   Не в срок посеребрёнными висками.
   Служившим и в Афгане и в Чечне,
   И до сих пор воюющим во сне.

               
                2008 год