В золотистом портсигаре

Андрей Верёвкин
Музыка. Возле колыбели
Краем подкуренная сигарета.
Полет огня и шелест восковой капели
Бездвижно дышит над свечным светом.

Бумаги, порванные в клочья,
Зависли в воздухе, робея.
На золотистом портсигаре блики ночи
И тень души на колыбели.

Писатель и ребенок спорят.
Поэт размеренно творит,
Дитя устами истина глаголет,
Но он молчит.

В его глазах видны волнения,
Изгибы воспламеняющейся пики.
Сквозь приоткрытое окно ворвалось вдохновение,
По стенам разбросав таинства лики.

Казалось – сигарета тлела вечно,
Но изорвали только один том.
А то, что оставляли, было безупречно.
И лишь бумага ведала о том…

Но вдруг глаза ребенка постарели,
Когда времен поэму дописали.
Звучала музыка у колыбели
И лирика мерцала в золотистом портсигаре.

2008