Светлана Кузнецова. Я хочу картину в круглой раме

Александра Плохова
Я хочу картину в круглой раме,
В очень круглой, в очень золотой,
Чтоб на ней пред гордыми горами
Говорил бы проповедь святой.

Говорил бы проповедь и плакал,
Плакал так, как нынче плачу я,
Как скулит бездомная собака
За глухим порогом бытия.

***

Мне холодно, снега, не падайте,
Не падайте, снега,
Моих обидчиков не радуйте,
Не радуйте врага.

Не путайте мне дни и числа,
Их четкие ряды,
Не падайте на час мой чистый
Затишья посреди.

Стою, совсем глаза зажмурила,
Туман на плечи пал.
Ах, не ко времени дни — бурею,
Не тот во мне запал.

Снега, не заметайте разности
Запутанных годов,
Ведь мне по вашей новой ясности
Не сделать двух шагов!

***

Было время — не имела я угла.
Я за угол свою душу продала.
Утешали, что, мол, сделка хороша.
Вот на что она ушла, моя душа.
Мне покойно и тепло теперь в углу.
Два окошка, две собаки на полу.
От утех освободилась и от дел.
Мне отныне одиночество удел.
Брови круче выгибаю и молчу.
Я не знаю, чем за старость заплачу.