Деревня

Андрей Верёвкин
Опустела деревня от края до края.
Все дороги да тропы травой поросли.
И стоит онемевшая хата, пустая,
Окна в ней до земли оползли.

Где клонился журавль у колодца,
За поклоном, хрустальную воду даря,
Эхо к жажде внутри отзовется
Гулкой каплей по дну, от дождя.

Распласталась убогая пашня,
Аль бурьян, аль цветы пособрав,
И березки белеют вчерашним
Светлым будущим щедрых дубрав.

Наклонилась и сгорбилась церковь.
На хорах лишь кричит воронье.
Крест сорвали те люди, поверь-ка,
Что на службах, крестясь, замолили житьё.

Опустела деревня, пропала,
Будто память о детских годах.
Чуть приснится, но этого мало,
Кабы вспомнить живым её прах.

И не слышно ребячьего смеха.
Вечерами – безликая тьма.
Дух деревни куда-то уехал,
Как жильцы забивали свои терема.

весна-лето 2009