Начитанность

Андрей Верёвкин
Часы не выстоял я с толпами в очередях
И не сбивал носки в метро по переходам,
Я не толкался пьяный в праздники на площадях,
Но чувствую схождение с простым народом.

Бог миловал – я никогда не голодал,
Не мерз на улице в Крещенские морозы.
Я о недугах смертных вовсе не слыхал,
Но отчего порой так душу сдавливают слезы?..

Не слышал стоны умирающих в больничных койках,
Не говорил с слепцами, как прекрасно на закате море,
Не рвался к милосердию я бойко,
Но знаю, что такое человеческое горе.

Я ведаю об этом всем не понаслышке.
Теперь вот и меня несчастие коснулось…
Ведь давече в моей любимой книжке
Одна страница криво изогнулась…

2008