Память

Виталий Мельник
А всётаки память - жестокая штука!
Я прошлого след не хочу вспоминать,
Но, с ветром весенним цветочная вьюга
Уснувшую память разбудит опять.
Напомнит мне дом, и доверчиво-грустно
На памяти солнечных бликов игра;
Рябина, я помню, цвела очень густо,
И запахом пряным пьянила она.

Ах память!
          Твои переулки знакомы.
И в старых кварталах люблю я блуждать,
Но нет на земле уже этого дома,
Скамейки под клёном уже не сыскать.
В твоих гродках оживают приметы;
То клён, то скамейка, похожи навзгляд,
Но нет на земле уж того человека,
Что клён посадил у окна в палисад.

Ну что-же ты , памть!
Зачем так жестоко!
Зачем так поют соловьи, словно вспять
Метелью шальной, лепестковою вьюгой
прошедшую юность мою возвращать.

Ах, память!
И всё-же не зря, ты так броско,
Так остро,как будь-то бы всё на яву;
То клён возвратишь, то скамью, то берёзку,
То взгляд, тот, который забыть не могу.

Да, видно не зря,
Кто-то хочет чтоб память
Не смыло огнём налетающих лет.
Да, видно не зря,
Кто-то хочет чтоб помнить
Могли мы с тобой этой юности свет.

Ах, память!
Ты всё-же прекрасная штука!
Божественный дар твой могу я принять;
И клён от него, и весенняя вьюга,
И жизнь,словно память, вернётся опять.
Иначе, иначе, когда мы воскреснем,
Как сможем узнать этот почерк опять;
И эту весну, и скамью, и берёзку,
Тебя, наш Создатель, как сможем понять!