Старик

Андрей Верёвкин
Черная степь под куполом звездным,
Где-то старик правит парой волов.
Бричка скрипит, скрипят старые гвозди,
А там, у пруда, слышно пение сверчков.

Яблоком спелым горит отражение,
Свет золотистый играет в воде.
Лунная ночь… одно упоение…
Дремлет старик, наклонившись, в седле.

Тихо, безбрежно, в полночном пути,
Будто младенец в своей колыбели,
Будто дорогу не может найти…
В странствиях долгих усы поседели.

Трубка в зубах тлеет призрачным дымом,
Пусто в кисете и пусто в душе.
Ездил за солью, где-то под Крымом,
Где-то у моря на рубеже.

Щупал наряды восточных купцов,
Слышал наречия народов далеких,
Видел мудрейших и видел глупцов,
Страдающих видел, жестоких.

Берег соленый измерил шагами.
Слезу вытирая, закат провожал.
Детство, наверное, приходит с годами…
Он, словно мальчишка, на песке рисовал.

Вспомнил отца молодого близь хаты,
Матери образ в памяти всплыл,
Вспомнил, как он, босоногий, когда-то
К пастбищу скот выводил.

И стали морщины разглажены словно.
Парень седой у моря стоит.
И бьются о ноги белогривые волны.
Душа молодая в плоти старой болит.

28.10.2009