Теологические споры

Гюльнара Нойманн
Бог - один. Един для всех.
Различья в нашем отношеньи.
В душе для веры нет помех,
Мы к общему придем решенью.

(сказала так одна подруга,
и мысли вышли вон из круга,
мне захотелось вдруг понять,
как жить? идти куда?
хоть имя Бога всуе не хочу болтать...)
 
да, мы-то без проблем найдем...
решений много, а религий мало,
не знаю только..., вот, когда уйдем,
тогда мы и поймем, как было и как стало...

я не сторонница делить людей
на тех, кто ближе или дальше...
мне просто иногда бывает лень
поразбираться, кто был раньше...

одна знакомая недавно мне сказала
и удивила этим , в общем-то, всерьез,
что, дескать, будет на Земле нам счастья мало,
пока в ислам не перейдут и христиане,
и иудеи... ну, а на мой вопрос

о том, что это невозможно и что же будет
такого в нашей жизни и этого не жди,
она сказала, что такое счастье
будет на жизненном людском пути...

возможно, эта мысль об объединеньи
всех мировых религий хороша...
но мне не верится в такое ...
и каждая душа свободна и должна
сама избрать себе свой путь,
а не к кому-то сильному примкнуть...

я не сторонник споров теологий,
не знаю сути всех великих дел.
мне мир бы! хватит всем дороги,
ведущей лишь туда, куда попасть хотел...

наш мир велик, в нем столько интересов,
народов, стран, и дикарей племен,
ну, изучай! дерзай! ведь скучно будет,
когда людей всех мозг одним и тем же
скучливо будет заклеймен...