Не люблю выходить из дома

Леонид Кельсиев
Не люблю выходить из дома,
ведь мне нечем платить за проезд,
а бродить у родного порога
надоест, наконец, надоест…

Я хочу на метро проехать,
а потом сесть в гремящий трамвай
и спросить по пути человека,
где земли обитаемой край.

Но в пустынях, пещерах и тундрах
нечего интересного нет,
тусклый взгляд твой, свидетель бездумный,
ни на что не отыщет ответ.

Я прошу показать мне дорогу
к стройкам века, заброшенным сейчас,
где цементная пыль, и чугунные своды,
и железные прутья торчат.

Редкий гость тут забыл свою шляпу,
и никто  не спускался в подвал,
где живет ожирелая слякоть,
ей жених белозрячий туман.

Далеко слышен стук самосвала,
зарождается новый гигант,
чтобы ржавые груды металла
пробудили уснувший талант.