Ответ Проценко

Гюльнара Нойманн
два духа, белый и черный
затеяли эту игру...
вещей и людей создали,
стали учить их всему...

один тянул всех к порядку,
Добру и счастью учил...
Другой же ломал все всмятку,
кого не сломал - гнобил...

об этом поэт Проценко
свой написал сонет,
а это всего лишь ответ мой,
неполный, кстати, ответ...

Итак, два духа, белый и черный
затеяли эту игру...
а кто же создал самих их?
кто заглянул в дыру?

есть ли кто-нибудь главный
в этой большой игре?
судей отменили что ли?
судья-то кто в этой дыре?

и если один за белых,
другой - за черных играл,
кто шахматы эти придумал?
кто за ними стоял?

кто мысли такие вбил им?
кому мы должны теперь?
кого благодарить нам
за годы побед и потерь?

кто смотрит, когда мы любим?
кому надзирать в беде?
с кем ребенка разбудим,
кто ласков к его судьбе?

и счастливы мы, не зная,
что были всегда и везде,
всего лишь игрушками, да...,
игрушками в Божьей руке...