Проникновение в жизнь

Автограф Шанс
Ты одинок и не во всём тебе понятна
вся суета людей.
Они играют в прятки
среди своих идей.
Ты не такой, тебе приятна
отстранённость.
Твой гордый дух летает
в себя влюблённый…
Ему чего-то не хватает.

Когда жесток, ты это с жаром отрицаешь,
но – ясные – видны,
хоть почему не знаешь,
следы чужой вины.
Без колебаний ты караешь
и законность
сильней твоей морали…
Но одинокость
и бесприютность ужасают.

Когда убог, суждения твои убоги.
Ошибки сохранит
твой искаженный опыт,
но весь твой внешний вид
взывает к небесам. О, боги,
человека
храните вы, взирая
на жизнь калеки!?
Живём мы, этого не зная.

И если подл, завистлив, зол и очень жаден
и, может быть, труслив,
то не был, значит, найден
тебе запас любви.
Из детства вышел ты изранен
беспощадно.
И сам без милосердья
наносишь раны,
весьма прилежно и усердно.
11.