Когда-то...

Людмила 31
На "Опустилась мечта на колени.
В чёрной плахе – холодный топор.
Приговор равнодушен и скор.
Опустилась мечта на колени.
Для судьбы всё равно – будь ты гений,
Будь ты раб, господин или вор.
Опустилась мечта на колени
И безжалостно чавкнул топор…"
http://www.stihi.ru/2009/10/20/5485 Владимир Остапенко

Когда-то люди не страдали,
Смотря на тех, кто вдаль уходит,
На эшафот кого-то гнали,
Собрав вокруг толпу народа.

Возможно Смелый был на плахе,
Трусливый - корчился от страха
В толпе, смеясь над Переходом -
Великим таинством Природы...

=====
 
Читала намедни Жюльетту Бенцони - ох и кровожадные были времена и нравы...
Впрочем, времена такие были и  совсем недавно - в 20-м веке.