тоска по осени

Гюльнара Нойманн
когда же кончится весь этот летний ужас!
все это пиршество фруктов и овощей!
ни разу не купавшиеся летом люди,
которых гонят по полям взашей!

жара прессует и палит по нервам...
измучено все тело и изнурена душа...
скорей бы осень, чтобы пролетела
вся летняя тупая беспросветная тоска...

люблю я осень, красно-желтый ее цвет...
прохладу воздуха, прозрачность неба сини,
богатство красок, нежность, запах дыма,
струящегося от костров и до небесных звезд...

сверчка последнее тревожное звучанье,
и бабочек последних крыльев взмах,
о, осень, ты придешь когда-нибудь? отчаянно
прошу тебя, приди, спаси всех нас,
сидящих в потных летних тьмах...