К. И. Галчинськи. Портрет панны Ноэль

Глеб Ходорковский
     Голландия антикваров, жемчуг безбожный,о панна
     стройная, в кресле подвешенном,там, где медь грифонов
     дремлет, и огромный закат, как птичий театр, оседает
     на твои волосы, о панна, безбожный жемчуг, Голландия!


     Над твоими очами небес горькая зелень
     в ожидании месяца как ноги твои раскрыта.
     На ушах твоих пчёлы, им кажутся уши цветами
     Они не жужжат, плывущие запахи дразнят их, словно море.


     Ах, кто меж двумя колоннами этими вплел тебя как песню
     в эту тишь, так похожую на сон бабочек над родниками
     в этот сапфир, низко звучащий, в крылатое золото - выше?
     Это у ног твоих сердце лежит моё, будто звезда, и плачет
   
                1929 г.