Город

Алёна Буянова
Печальное, серое небо,
И мгла над притихшей Невой.
И верить мне в быль или небыль,
Что вновь предстает предо мной.

В комочек весь сжавшейся город,
Весь темный от шеи до пят.
Как будто нечистая сила,
Свой мрачный ведет маскарад.

Застывшие окна и лица,
Пугают своей пустотой.
Но где та былая столица,
Что Петр воздвиг над Невой?

А души людские закрыты,
На черный и ржавый замок.
И нет в людях жизненной силы,
В глазах их один только рок.

Декабрь високосного года,
И город мой сжатый в кулак.
Как будто играет природа,
А главный король это мрак.

15.12.92 СПб