Афоризмы

Федор Калушевич
                1.

Истинная поэзия всегда есть философия; истинная же философия всегда есть осознание бессмысленности, в конечном счете, всего и вся - во всяком случае, для людей.

                2.

В жизни нет смысла, но едва ли он есть и в смерти; единственное, в чем, возможно, смысл есть - это НЕ-РОЖДЕНИЕ.

                3.

У них господь, видите ли, создал мир за неделю; сколько же приличных, не столь бестолково-жестоких, миров он мог бы создать за бессчетное число недель, минувших со дня т.н. "творения"!

                4.

Если в страданиях действительно есть смысл - насколько же, в таком случае, полна смысла жизнь человеческая и всякая иная!..

                5.

Коль скоро бог "создал человека по образу и подобию своему" - ergo, не только человек подобен богу, но и бог подобен человеку; не лучшим образом, в таком случае, выглядит творец, мягко говоря...

                6.

Существование бога само по себе еще не есть причина для его почитания - особенно после его эксперимента над Адамом и Евой посредством пресловутого яблока; ибо как можно предоставлять свободу выбора - и выбор этот не уважать?!..