Парад персонажей. Романс Камня

Светлана Мель
Я - камень, камень он, и все мы - камни
На дальнем и пустынном берегу.
Не даст тепла уже ничья рука мне,
А если  даст, я не уберегу...

Узор мой никому не интересен,
Когда бы даже виден был кому.
Я не живу, я не слагаю песен,
Я - камень, и душа мне ни к чему...

Душа... Она была со мной когда-то.
Теперь летать возможность ей дана.
Легка, безгрешна, счастлива, крылата,
Недостижима, даже не видна.

Когда-то, будучи единым целым,
Мы с ней немало натворили дел...
И след на мне оставлен каждым делом,
Я знаю, что я далеко не бел.

Но все прощают бестелесным душам,
Им - крылья и безоблачный эфир,
А нам, камням, живым сердцам в минувшем,
Лишь неодушевленный этот  мир.

И нам, века молчащим, все едино:
Кто с пятнами, кто без - всем честь одна.
Быть камнем белым - редкая судьбина,
Дает ли шанс какой-нибудь она?

Хоть он, возможно, лучше виден сверху
Своей душе, парящей в вышине...
Мы камни... Кто придумал эту мерку
Всех наших дней земных - скажите мне!

Когда и как я сделал этот выбор,
И был ли выбор тот осознан мной:
Стать после смерти мраморною глыбой
Или обычной галькою речной?