Парад персонажей. Монолог Часовщика

Светлана Мель
Мне сказывали, где-то в незримой вышине,
Старинные, непоправимо точные,
Чьей созданы рукою - то неизвестно мне,
Часы висят огромные песочные.

По тоненькому желобу поток скользит, как нить.
Песчинок этих мерено-немерено.
А чтобы было проще время в целости хранить,
Живущим всем по унции доверено...

Одни хранили тщательно, как очага тепло, -
Чтоб ни крупицы даром не пропало,
А у других меж пальцами все время утекло,
Или порывом ветра разметало.

Но так или иначе, но время пролилось,
Струей золы или потоком света...
Копаться в нем немало желающих нашлось -
Историей у нас зовется это.

Но нам никто не скажет, достаточно ли дней
В запасе том неведомом хранится,
И сколько их - стоящих за порцией своей -
Уйдут ни с чем с обидою на лицах...