Парад персонажей. Песенка Шута

Светлана Мель
    Он ходит по опустевшему пиршественному
    залу и сливает в свой кубок остатки
    из бутылок. И напевает вполголоса. 

Звени, бубенчик мой,
Слегка меня качает...
Чело мое венчает
Колпак мой шутовской...

           У трона короля
           Присяду на ступени, -
           Отличное сиденье,
           Достойное меня.

Звенит бубенчик мой...
Хоть мягче спинка трона,
Удобней, чем корона,
Колпак мой шутовской.

           Несет себя король,
           Как дорогую вазу, -
           Не улыбнись ни разу,
           Блюсти себя изволь.
           Но, выбрав эту роль,
           Всю жизнь над нею бьешься.
           Ну как тут посмеешься!
           Мне жаль тебя, король.
           Меня, бывает, бьют. -
           Не всем приятны шутки,
           И все же, свои кубки
           Я без опаски пью.

Звенит бубенчик мой,
Что мне угрозы чьи-то?
Надежная защита -
Колпак мой шутовской.

           Все, что б я ни сказал,
           Кого ж всерьез затронет? -
           Я не вассал короне,
           Я дурости вассал.
           Или, точней, того,
           Что дуростью зовется,
           Над чем весь мир смеется,
           Но гибнет без него...

Звенит бубенчик мой
И я не променяю
На все блаженства Рая
Колпак мой шутовской

           Да что тут говорить, -
           Давай шутить на пару,
           Тебе колпак свой старый
           Могу я подарить.

Звени, бубенчик мой,
Пока не оторвался...
Над всеми посмеялся?
Что ж, можно над собой...