Парад персонажей. Песня Старого Шарманщика

Светлана Мель
Вздыхала шарманка и песня плыла,
Ей вторили в поле ветра.
И дума крылами коснулась чела
О том, что было вчера...

О том, как был ласков далекий рассвет,
Судьба на удачи щедра...
Надежды, которых теперь уже нет,
Но это было вчера...

Веселым был и безобидным азарт,
Когда начиналась игра,
И всем было выдано поровну карт,
Но это было вчера.

Каким вдохновенным, счастливым огнем
Светились глаза школяра...
Мне виделось небо и звезды на нем,
Но это было вчера.

Как ловко душа угодила в капкан,
Когда накатила пора!
Так трепетно вычерчен был ее стан...
Но это было вчера.

А ливень продрогшие крыши дробил,
Скрипели в ночи флюгера.
Мы спали обнявшись, сон розовым был,
Но это было вчера.

Когда же "сегодня" свалилось на нас,
Тяжелая горсть серебра?
Уже ностальгией пронизан рассказ
О том, что было вчера...

С кем пир пировал, с кем беседы водил
О сущности зла и добра,
Я счета не знал вам, терял, находил...
Но это было вчера.

Из мелких на завтра отложенных дел
Сегодня скопилась гора,
Ее высоте не положен предел,
Но это было вчера.

Бессчетно мгновений промчалось с тех пор,
А память, как прежде, остра.
И нужно ли вновь заводить разговор
О том, что было вчера?

Былое - в былом, ни к чему ворошить
Остывшие угли костра...
Кто сможет сегодня тебе подтвердить,
Что это было вчера?

Кто может сегодня подумать всерьез
О завтрашней боли потерь?
Под силу ль шарманке ответ на вопрос
Теперь же, теперь же... Теперь...