Источник юности ЛУкаса Кранаха Старшего

Литта1
Мало сил у ЛУкаса осталось:
Постарел – ну что там говорить.
Чёрт побрал бы немощную старость-
Думал он, макая в краску кисть.

Так рождался замысел картины,
Улыбнулся он и стал писать -
Пусть в мечтах, но юность возвратима -
Поверну лихое время вспять.

На холсте  источник  молодильный,
И старух со всех сторон  везут
Неходячих, старых и бессильных,
Опускают их в волшебный пруд.

А оттуда девушки выходят,
Забывая старость и беду,
Кавалеры за руки выводят
Их на том счастливом берегу.

Далеко ушло средневековье,
Но как встарь по юности грустим:
Возвратить пытаемся здоровье,
На лицо накладываем грим.         

Молодое, прибывшее племя
Засидеться в жизни нам не даст,
Страшный монстр – безжалостное время
Поглотит когда-нибудь и нас.