Вновь на изнанке век

Полина Маратова
Вновь на изнанке век
Вижу узор я:
Это грядёт мой снег,
Снег-беспризорник.
Сам для себя и власть,
И царедворец,
Снег норовит напасть
Не церемонясь.
Норов его не шёлк –
Скоро покажет,
Лучше бы он вошёл
Без эпатажа.
Зная лишь то, что бел,
Тих и застенчив,
Лучше бы он слетел
Робко, как птенчик.
Лучше бы приласкал,
Обнял за плечи,
Помня о том, как сам
Недолговечен.

Но, сотней жал разя,
Снег непреклонен,
И у него нельзя
Выпросить вольной.
В рабстве его, в плену,
В гаснущем свете
Камнем идёт ко дну
Слабое лето.
И, рассыпая прах
Жестом небрежным,
Может быть, снег неправ,
Но – неизбежен.

Кутаясь в белый плед,
Что вы дрожите?
Это – мой снег.
Мой свет.
Мой небожитель.