Мудрый осёл

Наталья Вечерская
Кричит мужик:" Беда! Беда!
Бегите, люди, все сюда!
Осёл мой шел и вдруг упал
и в яму во дворе попал.
Теперь орёт он что есть мочи.
Прошу вас всех скорей помочь мне.
Её давно хотел убрать.
Спина мешала закопать.
Осла в земле оставим, в яме.
Вон как кричит! Взгляните сами.
Достать его нет сил у нас.
Лопаты где? Начнём сейчас!"

И стали яму засыпать.
Осёл же перестал кричать.
Вздохнули. Жалко всем осла.
Глубокой яма та была.
Уже на четверть закопали.
Теперь он закричит едва ли.
Землею видно придавили...
Все в яму заглянуть решили.
Ну, а осёл...Придумал он,
когда летит на спину ком,
его стряхнуть, подпрыгнув, встать,
и снова землю ожидать.

Вот снова ком. Его стряхнул,
слегка ножонками взбрыкнул,
и выше стал , к проходу ближе.
Вот так осёл! Так мудро выжил!
Все с удивлением смотрели,
как комья, в яму что летели,
опорой стали для осла.
И скоро он, на землю встав,
чуть взбрыкнув, побежал в поля.
Так помогла ему земля.
Все ожидали, что конец!
Но выбрался наш молодЕц!

Вот так и люди часто в яме.
Земля летит над головами:
предательства, проблемы, беды...
Казалось всё! Пропал бесследно!
А нет! Проблемы, как опора.
И человек довольно скоро,
груз скинув с плеч, мудрее стал.
Ком трудностей его поднял!
Кого-то это закаляет.
А кто-то руки опускает.
Но тот осёл - пример для нас:
быть гибким, стойким в трудный час!
Чтоб нам проблемы помогали
и мы от них сильнее стали!

21.10.2009г.

Фото Яндекс.