Проклятье вдохновенья

Татьяна Шендрик
В моей судьбе нескладной и нелепой
Проклятие преследует меня.
И в тьме ночи, и в свете дня
Оно всё следует за мной,
Мой рок бездушный и немой,
Как музы ветренной уста,
Когда она утомлена,
Уснет средь блеска синих звезд,
И мой стремится к ней вопрос:

Кто душу продал ей мою
Без моего на то согласья?
За что теперь её люблю
И в ней одной ищу я счастье?
Кто в сердце мне вложил горящий уголь,
Что заставляет мысль мою блуждать
В бескрайних дебрях вдохновенья,
Слова и образы искать,
Чтоб снова жажду утолять
Неутолимую творенья?

И боль утрат, и сожаленья,
И благодетель, и грехи
Строптивой музе доверяю.
И ветошь чувств, и страсти пыл
Она в строку преображает.
О,сколько иссушает сил капризной музы посещенье,
Но вновь ищу я встречи с ней
И к ней одной мои стремленья.

И снова мысль в исканиях блуждает,
И образам нечетким форму придаёт,
И светоч вдохновенья предо мной сияет,
И в будущность туманную ведет.